Vini Rossi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Denominazione di origine controllata e garantita, en abrégé DOCG,

signifiant Dénomination d'origine contrôlée et garantie est une appellation qui certifie

l'origine et la qualité d'un vin.

Le terme origine fait référence à un nom géographique d'une production viticole particulière.

Ce label est utilisé pour qualifier un produit de qualité et de renom, ayant des caractéristiques associées à l'environnement naturel et anthropique. En droit de l'Union européenne, la dénomination "Denominazione di origine controllata e garantita" est une mention traditionnelle.

La catégorie des vins labellés DOCG comprend les vins produits dans des zones géographiques déterminées par un cahier de charge de production, approuvé par un décret ministériel.

Les DOCG sont réservés à des vins déjà reconnus comme DOC depuis au moins cinq ans.

Ils doivent avoir des qualités intrinsèques particulières par rapport à la moyenne des vins analogues, qu'ils soient dus à des facteurs traditionnels naturels, humains ou

historiques. Ils doivent aussi avoir une renommée et une valeur commerciale au niveau

national et international.

Ces vins, avant d'être mis dans le commerce, doivent subir en phase de production une

première analyse physico-chimique et un examen organoleptique qui certifient le respect

du cahier des charges; l'examen organoleptique doit être répété jusqu'à la phase de la mise

en bouteille. Enfin une commission spécialisée doit effectuer une analyse sensorielle.

Si le vin ne respecte pas ces différents tests, il ne peut être mis dans le commerce

sous le label DOCG.

La Denominazione di origine controllata, en abrégé DOC,

signifiant dénomination d'origine contrôlée est une appellation qui certifie l'origine et

la qualité d'un vin. Le terme "origine" fait référence à un nom géographique d'une production viticole particulière. Ce label est utilisé pour qualifier un produit de qualité et de renom,

ayant des caractéristiques associées à l'environnement naturel et anthropique. En droit de

l'Union européenne, la dénomination "Denominazione di origine controllata"

est une mention traditionnelle.

Ces vins, avant d'être mis dans le commerce, doivent subir en phase de production une première analyse physico-chimique et un examen organoleptique qui certifient le respect du cahier des charges; l'examen organoleptique doit être répété jusqu'à la phase de la mise en bouteille.

Enfin une commission spécialisée doit effectuer une analyse sensorielle. Si le vin ne respecte

pas ces différents tests, il ne peut être mis dans le commerce sous le label DOC.

Indicazione geografica tipica, en abrégé IGT.

Ce label a été créé pour garantir la région d'origine des vins qui ne satisfont pas aux

exigences plus strictes des Denominazione di origine controllata (DOC) ou

Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG).

On considère généralement que l'indication IGT équivaut à l'indication Vin de Pays en France.

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